热点推荐
ZOL首页 > 新闻中心 > 厂商动态 > 好就一个字: 格之格专利墨盒试用手记

好就一个字: 格之格专利墨盒试用手记


作者:中关村在线报道 【无】 2005年01月24日 11:31 评论

  对于我这样一个“完美主义者”来说,对色彩的要求极尽苛刻,所以以前一直硬着头皮使用所谓的原厂耗材,不敢越雷池一步。不过现在,本人已经成为了国产墨盒的忠实拥泵,尤其对格之格无海绵墨盒情由独衷!

  12月初,格之格无海绵墨盒上市的时候,传播铺天盖地,其宣传的比传统墨盒要节省成本50%的优势让人怦然心动,不过当公司王MM把报道拿过来时,我是嗤之以鼻的。心想“嘿嘿,这次可别指望能蒙我”——想起上次为了因为使用了无品牌墨盒而挨客户K的经历,我心有余悸!

  作为一家小图片社的老板,我整天琢磨如何保证客户质量的同时节省成本。由于公司还兼有打印等业务,一个月花在墨盒的钱至少在6000元以上,占公司成本的近50%左右。每次月底核算成本时,我都感觉自己累得要死要活,却好像在给打印机厂商打工似的。那时候,我也动过使用其他廉价墨盒的念头,但因为不了解情况,在众多墨盒里面随便挑了一种,用了一次,就因为质量问题被揪了出来,客户把我痛骂了一顿,差一点把单子也给丢了。

  12月中旬的一天,王MM突然拿着两张打印样纸对我说:“老板,你要是有本事指出这两张打印样纸的区别,我请你吃饭;如果不行,你得请我们所有员工吃饭。”我一看这两张打印样纸,打印图案一样,图像亮度、丰富度、逼真度几乎一模一样。“小丫头,想蒙我呢?这两张明明一样嘛!”我笑着说。“哈哈,错了,这两张一个是用EPSON墨盒打出来的,一个使用格之格墨盒打印出来的。不信我现在打给你看。”王MM边说边忙碌起来了。

  当一张用格之格无海绵墨盒打印的设计稿和一张用EPSON墨盒打印出来的设计稿同时摆放在我面前时,一时间我哑口无言,因为从图像亮度、丰富度、逼真度、细腻度、均匀度、纯正度等几个方面去仔细对比时,我这个老江湖完全无法分辨出来两者的差别。这一刻,我又生起了使用国产墨盒的念头。

  为了避免挨客户骂,保证万无一失,我决定多测试测试。我一般用的打印机是Epson Stylus Photo 830,其配套的墨盒是NE-NT026和NE-NT027,其中T027是带芯片的五色彩盒,最能考验兼容墨盒的质量。而这两种墨盒,格之格用的都是蓝色包装盒,中间配上靓女林心如的彩图,显得光彩照人、灿烂夺目。而拆开包装盒的铝箔真空包装之后,可以看到,格之格无海绵墨盒的用料和做工都非常不错,不用扯黄拉边就可以直接上机,与打印机吻合非常好,不像某些劣质墨盒,经常出现卡位不准等问题。而从实际打印效果来看,格之格所用的墨水绝不逊色于Epson墨盒。后来看报道我才知道无海绵墨盒的墨囊采用独特的软墨水袋设计,与外界隔绝,基本消除了气温对墨水的影响,使出墨口处于相对恒压的状态。取消了进气系统,避免了空气与墨水的接触,从根本上保证了打印质量。

  从我打印的一张美女图片来看,墨水的精度非常到位,细节表现细腻,颜色自然鲜艳,层次丰富,即使在精度稍低的打印纸上打印出的效果也令人满意。可以说,在细腻程度、色彩层次、色彩准确度和色彩饱和度等方面,它完全可以媲美传统照片。

  不过,我对格之格无海绵墨盒长时间使用的稳定性还是比较担心的,所以我用了几个办法来检测,一是不间断连续打印一种颜色直至把墨盒打印完,结果打印过程非常流畅。在98%以上的覆盖率下,其单种颜色墨盒的打印张数非常让人满意,比一般墨盒至少多出一半,看来降低50%成本并非妄言。此外,我们用连续打印三天三夜来检测,结果也很不错。

  值得一提的是,它不用像其他新墨盒上机时需要用清洗,不用清洗就可以非常流畅地打印了,同时也节约了墨水。通过这次试用和测试,即使不考虑成本每个月能从¥6000降¥3000,即使单纯看打印效果和打印的稳定性,格之格无海绵墨盒也足够让我动心的了,看来这顿饭我请值了!

  在这里,我要对我以前的“迷信”做一个检讨。我想提醒和我一样大用量的用户,在产品极大丰富,国产耗材行业日益成熟的今天,已经为我们提供了实惠且优质的选择。国产耗材已经造就了自己的品牌,我们只要选择一些知名度较高的品牌,就完全可以满足我们的打印需求了。

给文章打分 5分为满分(共0人参与) 查看排行>>
频道热词:智能穿戴  汽车科技  三菱空调  
视觉焦点
TOP10周热门墨盒排行榜
  • 热门
  • 新品
查看完整榜单>>