热点推荐
ZOL首页 > 新闻中心 > 厂商动态 > 双飞燕免电无线鼠标开创IT环保新纪元

双飞燕免电无线鼠标开创IT环保新纪元


作者:中关村在线报道 【无】 2004年10月15日 19:07 评论

日前,IT鼠标行业的第一民族品牌――双飞燕,在北京隆重举行了主题为“无线免电池,自由新主张”的新闻发布会,正式推出全球首创的双飞燕免电池无线电光学鼠标,该产品采用了创新的无线光电技术,解决了一直困扰无线鼠标的能源问题,既有效避免了废电池对环境的污染,又减少了消费者的后期使用成本。据悉,双飞燕此次推出的免电池无线电光学鼠标是自主研发专利产品,并且正在向世界各国申请专利,这也将成为公司发展史上里程碑式的产品。

自从1968年全世界第一只鼠标诞生以来,鼠标和PC就结下了不解之缘。尤其是windows操作系统及其相关应用软件的普及,也使鼠标成为计算机的核心部件。然而,人类对“移动”需求的不断增长,使笔记本等移动设备的普及大大提高,有线鼠标已经不能满足人们对于无线自由的追求。在这种需求的推动下,无线鼠标诞生了。

目前,市场上的无线鼠标多采用充电式和电池式两种模式来提供能源。但是,这两种方式存在了诸多不可避免的弊端,比如:充电式鼠标在充电时不能使用,影响操作;而电池式则需要不断购买干电池,大大增加了消费者的使用成本,同时,还造成了废电池对于环境的污染。正是因为这些因素的困扰,制约了无线鼠标的发展使其一直无法完全替代有线鼠标。

在能源系统方面受到的制约,与无线鼠标的工作原理是密切相关的。传统的无线鼠标是利用无线电波来传递与接收资料,基本上需要一对收发装置来达成需求。其中,一个发射装置和无线鼠标连接,另一个接收装置再和计算机连接,无线鼠标本体需接电池来提供电能;这一对收发装置之间的资料传递系经天线利用无线电波来传递,为得到良好无线通讯品质的讯号,在高频操作条件,尤其是光学感知位移信号产生单元之运作下,其耗电能甚高,这将造成使用者加速更换新电池而付出更多的成本;且由于外接电池,使无线光学鼠标变的笨重,并使之不能轻易地操作。

而双飞燕免电池无线光学鼠标,包括一个无线光学鼠标及一个鼠标垫,其工作原理是:无线光学鼠标及鼠标垫装置内分别装设电磁感应线圈,利用该无线光学鼠标及该鼠标垫上的两个线圈互相感应作用,透过该鼠标垫的电磁感应线圈作单向的能量传输至无线光学鼠标装置的感应线圈,提供该无线光学鼠标所需之电能;两组感应线圈也可经由调变以改变其负载特性,如电流负载响应或频率响应而得到单向资料传递功能,其资料再经鼠标讯息数据处理单元,将讯息资料转换成计算机所需格式传递给计算机。因此,使用双飞燕免电池无线鼠标,既不用担心因为充电无法使用鼠标,又可以省下买电池的钱,而更加重要的是避免了废电池对于环境的污染。对此,环保人士认为:环保问题已经不再仅限于石油、化工等重工业,日常生活中的废电池污染目前已经成为重大污染源――一节电池可以污染数十万立方米的水。在IT产品已经成为生活和生产核心设备的今天像双飞燕这样的企业,在产品制造之初,就可以考虑到环境污染因素,通过自主研发技术,避免了使用产品对环境造成的污染,在环保问题越来越受到全球重视的今天,双飞燕无疑在世界环保潮流里做出了重大贡献。

此外,由于双飞燕免电池的鼠标和鼠标垫是通用的,它还非常有利于消费者卫生地使用鼠标。目前,在网吧和学校电脑机房等使用电脑人流量较大的地方,鼠标被很多人使用,这就难免会沾染上各种灰尘和细菌,非常不利于人的身体健康,各种科学研究也表明公共场合的鼠标、键盘的污染程度比正常水平高无数多倍。双飞燕的这款鼠标就很好的解决了这个问题,只要公共电脑上配备双飞燕免电池无线光学鼠的鼠标垫,消费者可以携带自己的鼠标到网吧或者学校机房使用电脑,有效的避免了多人共同使用一个鼠标的不卫生问题。

因此,使用双飞燕免电池无线鼠标,既不用担心因为充电无法使用鼠标,又可以省下买电池的钱,而更加重要的是避免了废电池对于环境的污染。在使用方面,还大大地拓展了鼠标的使用范围和使用环境,同时,它还非常有利于消费者卫生地使用鼠标。

双飞燕产品的生产企业众誉电子有限公司相关负责人在会上表示,作为一家民族企业,双飞燕一直从事鼠标键盘的开发和制造,随着公司规模的不断壮大,我们更加重视创新技术,加大企业研发力量;此次是我们首次推出全球首创的自主研发专利技术产品,这也是企业竞争力不断增长的表现。今后,我们还会在创新领域不断投入。

众誉电子有限公司成立于1996年。成立8年一来,其一直是国内领先的鼠标键盘生产厂商,公司以“双飞燕”为主要品牌的鼠标产品,不仅保持了领先的市场份额,还得到了广大消费者的普遍认可。

给文章打分 5分为满分(共0人参与) 查看排行>>
频道热词:智能穿戴  汽车科技  三菱空调  
视觉焦点
TOP10周热门鼠标排行榜
  • 热门
  • 新品
查看完整榜单>>