热点推荐

中国:哪些人在上网

中关村在线 00年07月04日 【原创】 作者: 中关村在线 扬子晚报何强
    目前中国的因特网是一个“青年网”;一个以专业人员和某些职业人员为主体的“技术精英网”。

  现在许多网站号称日点击量几十万,如果能够统计的话,说不定会发现每天访问这些网站的人都属于几个“同质群体”,比如业内员工是“一大拨”,大学生又是另外“一大拨”。新闻记者的职业与网络关系够密切了,但也只占上网人数的1.8%,远比不上计算机业(14.9%)、邮电通信业(7.4%)及外资合资企业人员(8.9%)。这个群体中的人年轻,受过良好教育,收入相对较高,以公司职员和专业技术人员为主。由于他们对信息和网络技术的掌握,对互联网的积极认同、深入了解和良好的悟性而成为中国人上网的“先遣队”。在这个队伍里还有大批的中学生。

  谁该上网却没上网

  ―――与大量青少年学生上网(占网民总数的19.3%)相比,教师和党政企事业单位的领导干部上网显得太少(分别只占网民总数的5%和3.4%)。这就隐含了一些问题:比如一位没有上网的教师在课堂上如何面对那些已经从网上接受了创新思维和大量新鲜知识的学生呢?

  ―――与月收入500元以下的和500―1000元的人数(占网民总数的21%和29%)相比,收入较高的人们上网的比例并没有很大的提高,其中月收入1000―2000元者占28%,2000―4000元者占15%,那些月收入500元以下的很可能是没有经济收入的学生,他们是花父母的钱上网冲浪。相比之下,经济能力较强的阶层是否应该通过网络了解收集更多的信息呢?

  ―――网上男女性别悬殊,若没有大批女性的加入,B2C(企业对消费者)的电子商务简直就不能实现。

  该有紧迫感了

  网络经济的价值并不是它本身给社会和企业带来多少有形财富和利润,而在于它可以营造一个新的社会形态,为全体社会成员提高社会能力和经济创造力提供一个平台,使几乎所有的产业都构建在一个新的起点上,使企业有可能实现财富迅速聚集和跳跃式发展。

  就中国而言,因特网的普及当然不会比发达国家落后60年,但是,我们在诸多方面都还存在极大的不足。

  首先,是“硬件”的环境。权威调查显示,网络速度慢、上网费用高,依然是更多网民使用因特网的主要障碍。其次,大部分人对于网络的认识还很不深入,最该上网的企业,对网络的认识和利用都迟迟没有到位。有专家指出,我国目前的因特网主要是“花钱网”,企业上网只占总用户的11.3%,上网者多为个人用户;另据对上网企业的调查:8.5%的网站自设立以来很少更新或添新内容,90%的网站只有总经理照片和企业产品照片。

  凡此种种都在警示和鞭策我们:我们不能等待“网络一代”成长起来后再去参与因特网时代的国际科技、经济、文化竞争。今天的中国人向信息化社会迈进的速度有多快,在很大程度上决定我们民族的未来。

请您为本文做个评价:
价格及相关信息不准请拨打 ZOL(7 X 8)小时免费投诉电话:400-678-0068-6 免费拨打ZOL客务电话
文章评论
笔记本,台式机 拨打800-858-2339,为您量身打造!